ingermann: (Default)
[personal profile] ingermann
Всё уходит, и уходит безвозвратно, что бы там ни щебетали гуглоголовые "гомосапиенсы" о том, что "в интернете есть ВСЁ". Нужно вспоминать, записывать, чтобы не пропало совсем уж бездарно. Вот и я всё больше и больше вспоминаю. В основном тех, кто ушёл от нас навсегда. Алексей Фёдорович Трёшников... Легендарный полярник, удивительный человек... Людям нынешним то поколение не понять. Совсем.  В них была какая-то внутренняя правда, которая помогала им жить и которая была главнее всего остального. Не для "партии и правительства", не для "товарища сталина" (или какого иного "товарища"), им важнее был долг перед Страной, как ни пафосно это звучит. Это сейчас всё перемешано, всё политизировано, всё измеряется по принципу "или - или", а тогда было не так.
Скромный академик (заслуженный, тогда дипломы и звания не покупали) сам чистил снег на дорожках своей небольшой дачи в Комарово (радушный хозяин, который одинаково равно был со всеми - с "товарищами" из правительства и со мной, 12-летним пацаном, который приехал к ним на дачу со своей мамой. Простая обстановка в доме (телефон городской, но это было на комаровских дачах обыденностью). Городская квартира с видами на Петропавловку - тоже скромно обставлена, служебная "Волга", что ещё? Важнее тот дух, который был в доме. Жили высоким, говорили о высоком, современное потребительское отсутствовало напрочь.
Ученик Юлия Михайловича Шокальского, полярник, океанограф, настоящий русский мужик... Ах, да - сейчас слово "русский" стало ругательством! Но я всё равно вспоминаю. С теплом. И благодарностью к судьбе, что свела с таким человеком.
P.S. Нет, что-то живое можно найти в сети, мало, но есть.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:07 am
Powered by Dreamwidth Studios